コーヒーの濃度を調整する:2
2010年 03月 21日
●コーヒー抽出は3分で
前回の実験で、濃度の変化を時間経過ごとに確かめました。
コーヒー抽出の場合はたくさんの時間をかけても、
おいしさにつながらないないことがわかります。
3分(以内)がコーヒー抽出時間の目安と考えてよいでしょう。
●湯で割る合理性&「お湯割り」について
試しに、最初のサンプルをお湯で割ってみます。
濃度が適当に調節できれば、通常の抽出と比べてややきれいな味わいのコーヒーができます。
きれいに感じられるのは、お湯割りの効果です。
時間経過で、コーヒー豆から溶け出す成分は微妙に変化します。
最初のサンプルを「お湯割り」にすることは、
先に溶け出すコーヒーエキスの味わいを知ることにもなります。
***
「お湯で割ったらアメリカン」という俗説があるように、
濃度の調節を極端にすれば、薄っぺらな味わいになってしまいます。
簡単なコツとしては目分量に頼らないことです。
前回の実験で、濃度の変化を時間経過ごとに確かめました。
コーヒー抽出の場合はたくさんの時間をかけても、
おいしさにつながらないないことがわかります。
3分(以内)がコーヒー抽出時間の目安と考えてよいでしょう。
●湯で割る合理性&「お湯割り」について
試しに、最初のサンプルをお湯で割ってみます。
濃度が適当に調節できれば、通常の抽出と比べてややきれいな味わいのコーヒーができます。
きれいに感じられるのは、お湯割りの効果です。
時間経過で、コーヒー豆から溶け出す成分は微妙に変化します。
最初のサンプルを「お湯割り」にすることは、
先に溶け出すコーヒーエキスの味わいを知ることにもなります。
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「お湯で割ったらアメリカン」という俗説があるように、
濃度の調節を極端にすれば、薄っぺらな味わいになってしまいます。
簡単なコツとしては目分量に頼らないことです。
by mottano | 2010-03-21 10:41 | コーヒー抽出