五感で煎り豆をみる:7
2010年 03月 25日
●視聴味嗅触を意識して、どんどんコーヒーを深く楽しむ!
チ:のんでみる
熱いとき
コーヒーに限らず、飲み物が高温のときは香りが楽しめます。
味わいがはっきり判るのは、個人差もありますが70℃くらいに下がってからでしょう。
さめたとき
冷めてゆく過程での、味わいの変化も楽しみましょう。
温度によって、感じやすい味があります。
もし冷めるにつれて味わいが渋くなるようなコーヒーであれば、
幸せのためにも温かいうちに飲みきってしまうのが良いでしょう。
色
水色を見ることでも、コーヒー豆の焙煎度合いが推理できます。
透明度についての指摘は多いのですが、味わいとの関連ははっきりしていません。
ただ透明度の高いコーヒーが好まれる傾向はあります。
すっかりさめたコーヒー
喫茶店でおしゃべりに夢中になり、すっかりコーヒーが冷たくなってしまった。
そんな経験はありませんか?
このときに温かい時と同じ口当たりを示す場合は、
コーヒーの加工が最適である証拠とも言えます。
香り成分や、最も特徴的な味わいは失われやすいのですが、
加工がしっかりしていれば骨格部分の味わいは崩れないのです。
チ:のんでみる
熱いとき
コーヒーに限らず、飲み物が高温のときは香りが楽しめます。
味わいがはっきり判るのは、個人差もありますが70℃くらいに下がってからでしょう。
さめたとき
冷めてゆく過程での、味わいの変化も楽しみましょう。
温度によって、感じやすい味があります。
もし冷めるにつれて味わいが渋くなるようなコーヒーであれば、
幸せのためにも温かいうちに飲みきってしまうのが良いでしょう。
色
水色を見ることでも、コーヒー豆の焙煎度合いが推理できます。
透明度についての指摘は多いのですが、味わいとの関連ははっきりしていません。
ただ透明度の高いコーヒーが好まれる傾向はあります。
すっかりさめたコーヒー
喫茶店でおしゃべりに夢中になり、すっかりコーヒーが冷たくなってしまった。
そんな経験はありませんか?
このときに温かい時と同じ口当たりを示す場合は、
コーヒーの加工が最適である証拠とも言えます。
香り成分や、最も特徴的な味わいは失われやすいのですが、
加工がしっかりしていれば骨格部分の味わいは崩れないのです。
by mottano | 2010-03-25 10:43 | コーヒー生豆・煎り豆