豆の保管:2
2010年 04月 07日
●ここからは知りたがり屋さんに捧げます
便利さとおいしさをバランス良く考えましょう。
目的によって最善の答えは変わります。
コーヒーは楽しむためのもの、面倒と思えることはスッパリやめましょう。
***
豆か粉か
豆の方が保存に向いています。断然違います。
コーヒー豆の外側が、コーヒーの劣化を守る殻のような役割だと考えられます。
そして、コーヒーの香り成分は粉に挽く時に大量に放出されます。
細かく挽くほどに、失われやすい状態となります。
表面積を比べると、粉に挽くことで10倍は違うと言われています。
単純に考えて、香りが10倍抜けやすいことになるのです。
でも、あらかじめ粉に挽いてあるのは『便利』。
粉に挽く手間と、コーヒーを飲みたい時の忙しさを比べて判断しましょう。
便利さとおいしさをバランス良く考えましょう。
目的によって最善の答えは変わります。
コーヒーは楽しむためのもの、面倒と思えることはスッパリやめましょう。
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豆か粉か
豆の方が保存に向いています。断然違います。
コーヒー豆の外側が、コーヒーの劣化を守る殻のような役割だと考えられます。
そして、コーヒーの香り成分は粉に挽く時に大量に放出されます。
細かく挽くほどに、失われやすい状態となります。
表面積を比べると、粉に挽くことで10倍は違うと言われています。
単純に考えて、香りが10倍抜けやすいことになるのです。
でも、あらかじめ粉に挽いてあるのは『便利』。
粉に挽く手間と、コーヒーを飲みたい時の忙しさを比べて判断しましょう。
by mottano | 2010-04-07 09:29 | コーヒー生豆・煎り豆