気温が変わると焙煎も変えることになる
2010年 09月 23日
はかること、(有用な)指標をたくさん持つことが焙煎の安定につながります。
ところが天候や気温は毎日変化があります。
これらとうまくつきあうのか、逆らうのか。
生真面目な人ほど悩ましいのではないかと思います。
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焙煎機のある部屋の温度が5度違えば、何らかの手応えが変わってきます。
もしかすると、俺は1度違っても分かるんだ!という「違いのわかるオトコorオンナ」がいるかも知れません。
だばだ〜だ=だばだ〜(=どこかのインスタントコーヒーの歌=脱線)
ほとんどの場合、完全管理の空調室で焙煎するのは困難です。
従って、季節や気候に合わせることになるかと思います。
データの修正が年中ですから、コーヒー豆煎りはなかなか退屈しないともいえます。
ひとつ思うこととしては、
ある焙煎機の挙動、クセを覚えるには四季を経験するのが手堅いかな、と。
1年がかりですから面倒ですけれど、
時間をかけて覚えたものはなかなか忘れないものです。
楽しみながら煎りカフェしましょ。
by mottano | 2010-09-23 22:11 | コーヒー焙煎