もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 思いつきのタネ semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 01日

今朝の新聞にネギのことが書いてあった。
いまさら目新しい内容でもないが、こういったきっかけから、発展して行きます。

要約:ネギは生の状態では薬味、辛味であるが、
(特に冬場のネギは)加熱により甘くなる。

ポイント
    1:加熱で変化する要素があること。
    2:変化の前後の落差。
    3:冬場のものに顕著であること。

タマネギも同類ですが、やはり加熱で甘味が出ます。
また、イチゴやリンゴジャムを作るとき、酸味の強いものほど、加熱しておいしくなるものです。

これらをコーヒーに置き換えて考え直しています。
[PR]

by mottano | 2010-02-01 10:15 |  mottano頭の中 | Comments(0)