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semスキン用のアイコン01 お湯の温度でコーヒーは変わる semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 13日

コーヒーの抽出作業は、水にコーヒーの成分を溶かし出すことです。
コーヒーの味わいは、様々な成分の集合体です。
そして、それぞれの要素は「水に対する溶けやすさ」「溶けやすい温度」があります。

一例として、水出しコーヒーがあります。
冷水でもコーヒーは溶け出すこと、冷水で抽出したコーヒーは味わいが違うことがヒントです。

お湯で抽出する場合でも、温度の違いで味わいは変わります。
一般に、高い温度で抽出するほど、歩留まりが高い=たくさん溶け出します。
しかし、コーヒー豆が持っている成分は、必ずしもおいしさを感じるものばかりではありません。
沸騰した湯でコーヒーをいれると、苦味が勝ったり渋味が感じられたりします。

そこで、好みに合わせたベストな温度を探ることになります。
いれかたやコーヒー豆との相性もあるので、いろいろ試してみましょう。

by mottano | 2010-02-13 00:58 |  コーヒー抽出