色っぽい話その2
2010年 02月 17日
●みどりの話
コーヒー生豆は、その色合いで生産からの時間経過が推測できます。
新しいものほど緑色が強いです。
生豆販売の業者では、これをひとつの指標としているところもあります。
近年のニュークロップ信仰のもとでは重要なことかも知れません。
一般的な話(すでにマニアックな話題ですが)として言えることですが、
インドネシア産のマンデリンやトラジャは深い緑色をしています。
ただしこれは、生産方法によるものです。
例えば、ネギやアスパラガスは地中においては白っぽいけれども
太陽光線にさらせば緑色になります。用途、目的はそれぞれですが
「どちらもおいしい」のです。
コーヒー生豆は、その色合いで生産からの時間経過が推測できます。
新しいものほど緑色が強いです。
生豆販売の業者では、これをひとつの指標としているところもあります。
近年のニュークロップ信仰のもとでは重要なことかも知れません。
一般的な話(すでにマニアックな話題ですが)として言えることですが、
インドネシア産のマンデリンやトラジャは深い緑色をしています。
ただしこれは、生産方法によるものです。
例えば、ネギやアスパラガスは地中においては白っぽいけれども
太陽光線にさらせば緑色になります。用途、目的はそれぞれですが
「どちらもおいしい」のです。
by mottano | 2010-02-17 12:06 | コーヒー生豆・煎り豆