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semスキン用のアイコン01 カテゴリ:★これだけ!コーヒーのいれ方( 3 ) semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 コーヒー豆を粉に挽くとき semスキン用のアイコン02

  

2010年 04月 05日

●これだけ!おいしいコーヒーのための『ゴールデンルール』コーヒーの挽き方

1:いれる直前に挽くとおいしく楽しい

コーヒー豆を粉に挽くと、香りが強く感じられます。
毎回コーヒーを粉に挽くのは確かに手間ですが、香りを存分に楽しめるメリットがあります。
また、豆の状態で保存する方がコーヒーの品質を長く保てます。

2:粗く挽くことが秘訣

コーヒーの抽出で最も重要なポイントは「3分以内に行う」ことです。
さらに、時間を調節することでお好みの味わいにアレンジすることもできます。

抽出時間を調節しやすくするためにも、コーヒー粉は粗めに挽いた方が扱いやすくなります。
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by mottano | 2010-04-05 14:11 | ★これだけ!コーヒーのいれ方 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 コーヒー豆の扱い semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 08日

●これだけ!コーヒー『ゴールデンルール』豆の保管

いちばん簡単なのは考えないことです。考えないで済ませるためには・・・!
短期間で飲み切る量だけを買う、持つこと。

短期間とは、7日〜2週間です。
毎日飲むなら200g、たまに飲むなら100g程度を目安に考えます。
半端の袋は、食べかけのスナック菓子のようにクルッと丸めておきます。これで充分です。

 ***
コーヒー豆(煎り豆)はデリケートです。毎日、状態が変化するのが当然なのです。
保管技術の話題は他のカテゴリで紹介します。
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by mottano | 2010-02-08 16:03 | ★これだけ!コーヒーのいれ方 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 コーヒーいれかたのコツ semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 02日

●これだけ!おいしいコーヒーのための『ゴールデンルール』抽出編

1・コーヒー抽出は3分以内で終了する
コーヒーを湯でいれるとき、
コーヒー粉が湯に触れてからおよそ60秒で、主な成分が溶け出します。
そして、3分後にはほとんどの成分は溶け出します。

3分あれば、コーヒーは抽出できます。お使いになる器具を問わず、共通の原理です。

2・はかる
いつも同じような味わいを求めるなら、「はかる」ことをお勧めします。
コーヒー粉の量、お湯の温度、抽出時間。

他にもいくつかポイントはありますが、コーヒーの粉を計量するだけでも効果はあります。
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by mottano | 2010-02-02 17:33 | ★これだけ!コーヒーのいれ方 | Comments(0)