もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 <   2012年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧 semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 原稿書きの風景 semスキン用のアイコン02

  

2012年 03月 30日

●毎回こんな感じで

いまどきドロー系のソフトでレジュメをつくるのは時代遅れかもしれません。
でも慣れているのでやめられません。

a0165239_15595279.jpg

[PR]

by mottano | 2012-03-30 16:06 |  mottano頭の中 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 試飲図 semスキン用のアイコン02

  

2012年 03月 30日

●new crop

2011年産の豆、日本の暦で言えば夏から冬にかけて収穫されたロットが入荷。
しばらくの間テストが続きます。
未知との出会いは、とてもわくわくする時間です。

画像にふたつの皿があるのは、同じブランドの新旧ロットを比較試飲しているからです。
端境期ならではの楽しみです。

a0165239_10415318.jpg

[PR]

by mottano | 2012-03-30 10:44 |  mottano頭の中 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 試飲図 semスキン用のアイコン02

  

2012年 03月 26日

●カフェオレの試飲

ブラウン・スイス種の牛から採れたノンホモ低温殺菌牛乳が手に入ったので試飲。
カップにはノンホモの特徴である油脂が浮かびます。
濃厚さはありますが割とさっぱりいただけました。

夜に飲むと満腹感があります。
朝食向きかな。
a0165239_23331419.jpg

[PR]

by mottano | 2012-03-26 23:33 |  mottano頭の中 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 活動報告:よみカル町田 semスキン用のアイコン02

  

2012年 03月 21日

●「いろいろな味が楽しめてうれしい」

1月期の締めくくりは、前回作成したマイブレンドのレポート発表。
ターゲットを明確にすることで、はっきりとした目的を持ってコーヒーを配合できること、
これが一番のキモではないかと思います。

単純においしそうなもの、好きなものをつくっても面白いのですが、
相手があって「ごちそうさま」「ありがとう」といわれるのは代え難いよろこびです。
これを体験して欲しいという狙いもあります。

これからもマイブレンド実習は講座の重要なコンテンツとして、
受講者とともに磨きをかけて行きます。
ゆっくりと、確実に進化を遂げて、
コーヒーのみならず食べること、飲むこと全般に対する意識が広がるとさらに面白くなります。

 ***
講座概要
・未知の味わいを体験する:2011年産ブラジル、コロンビア
・マイブレンドのレポート披露
・(テーマをきめて)マイブレンド実習
・お菓子とコーヒーの楽しい時間:紀伊国屋のクッキー

次回から4月期です。
主に2011年産豆を使った新しい味わいの体験、そしてブレンド実習が柱となります。
状況に応じたペーパードリップのいれ方も進めて行きます。
よりたくさんの「ごちそうさま」のために、楽しい時間にしましょう。
[PR]

by mottano | 2012-03-21 20:27 |  アナウンス・活動報告 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 2011年産の豆を煎る semスキン用のアイコン02

  

2012年 03月 13日

●生き延びたということ、そして

あの地震から1年が経過して、大なり小なりの困難があり、
そして私(私たち)は生き残っています。

コーヒーを楽しむ自由があります。
2011年に収穫された豆を飲むことができます。
残された時間(誰にとっても有限の時間)を楽しもう、そう思います。
a0165239_16174518.jpg

[PR]

by mottano | 2012-03-13 16:18 |  mottano頭の中 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 活動報告:よみカル町田 semスキン用のアイコン02

  

2012年 03月 08日

●忙しいのはありがたいこと

このところ昼夜の区別が曖昧になっています。
これは忙しいというのだろうか。いや。
なんにせよ、やるべきことがあるのは良いことです。

 ***
3/5よみカル町田での講義概要
・一日に何度もドリップせずに済ませるアイデア、実験を交えて
・マイブレンド実習
・コーヒーとお菓子のおかしな時間:シェ松尾のガレット

マイブレンド実習は、昨年末に続いてモニター様にアンケートの協力をお願いします。
相手を明確に意識することで、ブレンドづくりは一層キャラクターが明確になっています。
そのなかでも受講者の個性や好みが表れて、とても興味深い展開になっています。

次回(3/19)のレポートが楽しみです!
[PR]

by mottano | 2012-03-08 02:40 |  アナウンス・活動報告 | Comments(0)