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semスキン用のアイコン01 みかんの皮 semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 20日

菓子食べてもコーヒー妄想。

小粒のみかん菓子をいただく。
砂糖漬け、またはシロップ漬けにしてある。口に放り込むと柑橘の香り。
そして、粉砕されたみかんは甘いまま消滅する。

生の柑橘類ではこうならない。
鮮烈に酸味がほとばしるか、酸っぱくて渋くて。

オレンジピールが一例だけど、
砂糖が酸味を和らげる、または丸くおさめる働きをしている。

ここで連想。
あぁ焙煎でも似たようなことがあったっけ。
熱を加えても酸味は変化する。変えたければ変化させればいい。
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by mottano | 2010-02-20 11:04 |  mottano頭の中 | Comments(0)