コーヒーをあたためなおす

2010年 02月 22日
もうしばらく寒い日が続きそうです。
あたたかい飲み物で、心と身体をほぐしたいものです。
温かいコーヒーをいただくなら、できたてが一番。
これは言うまでもないでしょう。
コーヒーの大事な要素である、香り成分は揮発性です。
あたたかくなるほど、拡散しやすいです。
冷めてしまったコーヒーをあたためなおす場合は、沸騰させないように気をつけましょう。
香りが急速に失われるだけでなく、煮詰まった味わいになりやすいです。
コーヒーサーバーの上で保存することについて。
90度前後に温度管理された(または一定間隔で加熱する)ホットプレート上で保温しています。
30分程度保管を続けると、味わいがはっきりと変化してしまうことがわかります。
あたたかさは守れますが、おいしさを長く保つのは難しいです。
あたたかい状態を長く持続させるよりは、いったん冷めたものを加熱したほうが好ましいです。
あたたかい飲み物で、心と身体をほぐしたいものです。
温かいコーヒーをいただくなら、できたてが一番。
これは言うまでもないでしょう。
コーヒーの大事な要素である、香り成分は揮発性です。
あたたかくなるほど、拡散しやすいです。
冷めてしまったコーヒーをあたためなおす場合は、沸騰させないように気をつけましょう。
香りが急速に失われるだけでなく、煮詰まった味わいになりやすいです。
コーヒーサーバーの上で保存することについて。
90度前後に温度管理された(または一定間隔で加熱する)ホットプレート上で保温しています。
30分程度保管を続けると、味わいがはっきりと変化してしまうことがわかります。
あたたかさは守れますが、おいしさを長く保つのは難しいです。
あたたかい状態を長く持続させるよりは、いったん冷めたものを加熱したほうが好ましいです。
by mottano | 2010-02-22 09:59 | ・楽しくいただく