もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 出汁考:3 semスキン用のアイコン02

  

2010年 03月 14日

●『だしのいらない日本料理』野崎洋光著 柴田書店刊
(まえがきより要旨引用)
昔の家庭料理では、出汁を引くことはなかったそうです。
そのかわり経験則として、
具材を複数/多数用いることでうま味が出せることを知っていた。

 ***
たしかにそうだなぁ、具沢山のみそ汁はうまいなぁと思うのです。
そして、具が一品の場合はとてもシンプルな味わいになるとも思います。
具材それぞれから、うま味がでているからだと言えます。

もちろん組み合わせの問題はあるのですが、
具沢山の、いや多種類の原料からなるブレンドコーヒーにもこの考えは適用可能
ではないかと考えます。

そしてひとつ思うこと。コーヒーのブレンドについては、
多種の原料を用いることは禁忌のごとく言われることについてです。
経験として、2〜5種類がコーヒーの場合圧倒的かと思います。

(仮説)ウィスキーやカレー粉のように、ブレンドコーヒーを考えることはできないか?

だったら試してみないと・・・!
もちろんやりましたとも!
[PR]

by mottano | 2010-03-14 08:03 |  コーヒーの外側から | Comments(0)