五感で煎り豆をみる:1
2010年 03月 16日
●煎り豆の診断~特別な道具がなくてもできること
どこで煎り豆を選んだら良いのか?
飲んで確かめるしかない。これが結論ですが、ちょっと不親切かもしれません。
業務でのテストでは、各種の測定器などを用いて数値化したものを指標としています。
ただし指標はあくまでも目安で、官能(感覚による)検査は欠かせません。
ここでは、特別な道具も時間も使わずにできること、
かつ充分な評価をできるだけの情報が得られる、いくつかのポイントを紹介します。
***
イ:まず手を洗うこと
最後は身体に入るものですから、きれいな手で扱いましょう。
ところによっては、びっくりするような煎り豆の扱いをしていますが、
近年は焙煎作業所でも手袋着用を義務づけるところがあります。
手袋よりは素手からの方が、情報がたくさん得られます。
寿司職人の清潔さを見習って、豆を観察しましょう。
どこで煎り豆を選んだら良いのか?
飲んで確かめるしかない。これが結論ですが、ちょっと不親切かもしれません。
業務でのテストでは、各種の測定器などを用いて数値化したものを指標としています。
ただし指標はあくまでも目安で、官能(感覚による)検査は欠かせません。
ここでは、特別な道具も時間も使わずにできること、
かつ充分な評価をできるだけの情報が得られる、いくつかのポイントを紹介します。
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イ:まず手を洗うこと
最後は身体に入るものですから、きれいな手で扱いましょう。
ところによっては、びっくりするような煎り豆の扱いをしていますが、
近年は焙煎作業所でも手袋着用を義務づけるところがあります。
手袋よりは素手からの方が、情報がたくさん得られます。
寿司職人の清潔さを見習って、豆を観察しましょう。
by mottano | 2010-03-16 07:26 | コーヒー生豆・煎り豆