五感で煎り豆をみる:3
2010年 03月 18日
●感覚で判断することは原始的かつ単純ですが、確かな方法でもあります。
ハ:音をきく
煎り豆を手に取ることができるなら、手の上でお手玉のように扱うか、
皿やコーヒー豆の上に落としてみたりします。
粉に挽く直前に、ミルへ投入するときの音でも構いません。
音色や響き方を覚えておきます。
深煎りの物ほど炭化に近い状態となりますので、高温がピシピシっと響きます。
膨らみが足りない豆では、ザラザラ、ガサッという感じになります。
聴覚は鍛えればかなり鋭敏になります。
楽器の響き方を品定めするように、コーヒーもわかってきます。
慣れなくても経験数をこなせば、おいしそうな気配が感じられて来るものです。
もし気配を感じ取ることが難しくても、
感じ取ろうとする意識が、更なる楽しみに発展してゆきます。
ハ:音をきく
煎り豆を手に取ることができるなら、手の上でお手玉のように扱うか、
皿やコーヒー豆の上に落としてみたりします。
粉に挽く直前に、ミルへ投入するときの音でも構いません。
音色や響き方を覚えておきます。
深煎りの物ほど炭化に近い状態となりますので、高温がピシピシっと響きます。
膨らみが足りない豆では、ザラザラ、ガサッという感じになります。
聴覚は鍛えればかなり鋭敏になります。
楽器の響き方を品定めするように、コーヒーもわかってきます。
慣れなくても経験数をこなせば、おいしそうな気配が感じられて来るものです。
もし気配を感じ取ることが難しくても、
感じ取ろうとする意識が、更なる楽しみに発展してゆきます。
by mottano | 2010-03-18 13:51 | コーヒー生豆・煎り豆