五感で煎り豆をみる:4
2010年 03月 19日
●慣れれば、肉や魚を選ぶのと同じように判断できます。
ニ:割ってみる 手応え 香り
ひと粒を手に取って、センターカットの部分から爪で割ってみます。
この時の手応え(トルク)は、豆の膨らみ方を教えてくれます。
よく膨らんだ豆は、組織が空洞化しているために割れやすいです。
(空洞化の例として、パンの断面を想像してみてください)
豆が割れた瞬間に放出される香りも、楽しんでみましょう。
ブレンドコーヒーなら、原料ごとの香りの違いも楽しめます。
ホ:かいでみる 香りの強さ 種類
袋を開封した時の香りも強いので、試してみましょう。
焙煎からのタイムラグが短いほど、アイテムの個性が現れやすいです。
(先の項目はひと粒づつですが、ここでは総合的な香りとなります)
なお、煎りたての豆で袋が膨らんでいる時は、むせ返ってしまうこともあります。
これは中の炭酸ガスが強いためですが、煎り豆の鮮度が高い証拠とも言えます。
ニ:割ってみる 手応え 香り
ひと粒を手に取って、センターカットの部分から爪で割ってみます。
この時の手応え(トルク)は、豆の膨らみ方を教えてくれます。
よく膨らんだ豆は、組織が空洞化しているために割れやすいです。
(空洞化の例として、パンの断面を想像してみてください)
豆が割れた瞬間に放出される香りも、楽しんでみましょう。
ブレンドコーヒーなら、原料ごとの香りの違いも楽しめます。
ホ:かいでみる 香りの強さ 種類
袋を開封した時の香りも強いので、試してみましょう。
焙煎からのタイムラグが短いほど、アイテムの個性が現れやすいです。
(先の項目はひと粒づつですが、ここでは総合的な香りとなります)
なお、煎りたての豆で袋が膨らんでいる時は、むせ返ってしまうこともあります。
これは中の炭酸ガスが強いためですが、煎り豆の鮮度が高い証拠とも言えます。
by mottano | 2010-03-19 09:04 | コーヒー生豆・煎り豆