“極め焼き”とは何か
2010年 03月 30日
●井の頭線の吊り広告で、しばらく注目しました。
ワンダ ボディショットブラック
http://www.asahiinryo.co.jp/newsrelease/topics/pick_0729.html
説明要約:“目覚めのブラック”『ワンダ ボディショットブラック』は、豆を極限まで深く焼きあげる焙煎“極め焼き”で実現した深いコク、キレのよい後味が特長の、朝や仕事の合間のリフレッシュにぴったりのブラックコーヒーです。
***
“極め焼き”とは豆に火がつく寸前まで深く焙煎することだそうですが、
面白い名付け方だと思いました。
実際に「火がつく寸前まで」深く煎るのは、恐怖との戦いです。怖いです。
消火設備が手元にあると言っても、火災をおこしてはいられないです。
また、深煎りがおいしいという伝説は巷にたくさんありますが、程度問題でもあります。
苦味を我慢できるのは、大人の特権みたいなところもありますが、
いつからコーヒーは我慢比べのネタになったのだろうかと思います。
誰か飲んだら感想を伺ってみたいものです。
ワンダ ボディショットブラック
http://www.asahiinryo.co.jp/newsrelease/topics/pick_0729.html
説明要約:“目覚めのブラック”『ワンダ ボディショットブラック』は、豆を極限まで深く焼きあげる焙煎“極め焼き”で実現した深いコク、キレのよい後味が特長の、朝や仕事の合間のリフレッシュにぴったりのブラックコーヒーです。
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“極め焼き”とは豆に火がつく寸前まで深く焙煎することだそうですが、
面白い名付け方だと思いました。
実際に「火がつく寸前まで」深く煎るのは、恐怖との戦いです。怖いです。
消火設備が手元にあると言っても、火災をおこしてはいられないです。
また、深煎りがおいしいという伝説は巷にたくさんありますが、程度問題でもあります。
苦味を我慢できるのは、大人の特権みたいなところもありますが、
いつからコーヒーは我慢比べのネタになったのだろうかと思います。
誰か飲んだら感想を伺ってみたいものです。
by mottano | 2010-03-30 23:02 | もっと知りたいコーヒー