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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 ペーパーを較べてみる:3 semスキン用のアイコン02

  

2010年 03月 31日

●測ってわかること、観察して見えてくること

フィルターに残った水の量と、流速の関係がありそうです。
注いだ水200ccのうち3分の2は、最初の13-15秒で抜けています。
次第に流速が緩やかになり、最後のポタポタまで続きます。

器具の形状(穴の大きさ、リブの付け方)だけで水が通過するのではないようです。
水圧(ごく小さなものですが)でペーパーを通過しているようにも見えます。
(水圧がなくても水の方がペーパーの繊維より小さいため、いずれは抜ける)
この、通過しやすさの違いが時間差になると考えます。

 ***
コーヒーのいれかたでは、フィルターに残った湯(コーヒー)は落としきらないと
アナウンスしています。この意味も今回の実験で解明できます。

コーヒーはお茶とちがって最後までエキスが残りません。
また、抽出の終盤は流速が著しく低下します。
特別おいしくないもののために、時間をかけても報われないのです。

by mottano | 2010-03-31 08:58 |  もっと知りたいコーヒー