コーヒー豆を粉に挽くとき

2010年 04月 05日
●これだけ!おいしいコーヒーのための『ゴールデンルール』コーヒーの挽き方
1:いれる直前に挽くとおいしく楽しい
コーヒー豆を粉に挽くと、香りが強く感じられます。
毎回コーヒーを粉に挽くのは確かに手間ですが、香りを存分に楽しめるメリットがあります。
また、豆の状態で保存する方がコーヒーの品質を長く保てます。
2:粗く挽くことが秘訣
コーヒーの抽出で最も重要なポイントは「3分以内に行う」ことです。
さらに、時間を調節することでお好みの味わいにアレンジすることもできます。
抽出時間を調節しやすくするためにも、コーヒー粉は粗めに挽いた方が扱いやすくなります。
1:いれる直前に挽くとおいしく楽しい
コーヒー豆を粉に挽くと、香りが強く感じられます。
毎回コーヒーを粉に挽くのは確かに手間ですが、香りを存分に楽しめるメリットがあります。
また、豆の状態で保存する方がコーヒーの品質を長く保てます。
2:粗く挽くことが秘訣
コーヒーの抽出で最も重要なポイントは「3分以内に行う」ことです。
さらに、時間を調節することでお好みの味わいにアレンジすることもできます。
抽出時間を調節しやすくするためにも、コーヒー粉は粗めに挽いた方が扱いやすくなります。
by mottano | 2010-04-05 14:11 | ★これだけ!コーヒーのいれ方