豆の保管『ゴールデンルール』
2010年 04月 06日
●『結論』 << 保管しない=短期間に飲みきってしまうこと >>
コーヒー豆(煎り豆)はデリケートなものだと気づいてしまったら、
どうしたら良好な状態を保てるのかと考えるでしょう。
「もっと楽しいコーヒー」では、いかに楽をして楽しむか考えてみたいと思います。
一番楽なのは考えないこと、保存や保管について工夫をしないことです。
コーヒー豆が良好な状態のうちに消費してしまえば、楽しめます。
考えたり手間を掛けない分だけお手軽になります。
***
ここでのポイントは、
手元にあるコーヒーの「飲み頃」がどのくらいの期間なのか、です。
細かく検討すると、
A:煎り方で品質保持期間(時間)は相当違うこと
煎りたてがピークになる加工もある、
焙煎から1日、ないし数日後にピークがくるものも。
B:消費者の嗜好により、「良好」を判断する物差しは多少異なる
煎りたての香りこそが重要と考える場合、落ち着いてからの味わいに馴染んでいる場合。
事情通が語り始めると際限なく話が拡大します。そして聞けば聞くほど混乱に陥ります。
・・・なので、再びゴールデンルール登場。
★「コーヒー豆は保管しない」と覚えてしまいましょう。
コーヒー豆(煎り豆)はデリケートなものだと気づいてしまったら、
どうしたら良好な状態を保てるのかと考えるでしょう。
「もっと楽しいコーヒー」では、いかに楽をして楽しむか考えてみたいと思います。
一番楽なのは考えないこと、保存や保管について工夫をしないことです。
コーヒー豆が良好な状態のうちに消費してしまえば、楽しめます。
考えたり手間を掛けない分だけお手軽になります。
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ここでのポイントは、
手元にあるコーヒーの「飲み頃」がどのくらいの期間なのか、です。
細かく検討すると、
A:煎り方で品質保持期間(時間)は相当違うこと
煎りたてがピークになる加工もある、
焙煎から1日、ないし数日後にピークがくるものも。
B:消費者の嗜好により、「良好」を判断する物差しは多少異なる
煎りたての香りこそが重要と考える場合、落ち着いてからの味わいに馴染んでいる場合。
事情通が語り始めると際限なく話が拡大します。そして聞けば聞くほど混乱に陥ります。
・・・なので、再びゴールデンルール登場。
★「コーヒー豆は保管しない」と覚えてしまいましょう。
by mottano | 2010-04-06 09:59 | コーヒー生豆・煎り豆