コーヒーのブレンド考:4
2010年 04月 08日
コーヒーのブレンドを構想するときのヒントとして、
いくつかのパターンを考えてみます。
・個性の強いものを中心とするタイプ
際立った個性のある銘柄を使って、ブレンドを考えます。
わかりやすさのために、ここでの「相方」はバランスやうまみの強いものを充てます。
この組み合わせは一般の商品でも多く見られます。
「モカブレンド」「キリマンブレンド」などと呼ばれるものです。
このタイプは、個性の強弱でどの程度の混合割合にするか?を考えることになります。
まずは個別銘柄の、個性の強さを知ることがポイント。
例えば「モカ」とひとくちに言っても、
個別のロットによってモカフレーバーの強さはかなり違うのです。
控えめなモカブレンドを作りたいのか、
鮮烈なモカブレンドを考えているのかで、割合を変えて試します。
補足・コーヒーの表示基準:ブレンドに原産地名称をつける場合、原料比30%以上が必要です。
by mottano | 2010-04-08 09:29 | mottano頭の中