豆の保管:3
2010年 04月 09日
●面倒になったら、ゴールデンルールに戻りましょう
・一般的な保管:スナック菓子の袋と同じように扱うとよいでしょう。
明るいところを避ける
袋の口を封じる(吸湿を避ける)
「開封後はお早めに・・」も一緒
明るいところを避けるのは、食品全般に言えることです。
太陽光だけでなく、室内灯(特に蛍光灯)は影響があると言われています。
焙煎したコーヒー豆はかなり乾燥度が高いです。海苔と同レベルとお考えください。
吸湿させてしまうと、劣化の速度が早まります。
包装を開封したコーヒーは早めに消費してしまうのが、楽しむコツと言えます。
・一般的な保管:スナック菓子の袋と同じように扱うとよいでしょう。
明るいところを避ける
袋の口を封じる(吸湿を避ける)
「開封後はお早めに・・」も一緒
明るいところを避けるのは、食品全般に言えることです。
太陽光だけでなく、室内灯(特に蛍光灯)は影響があると言われています。
焙煎したコーヒー豆はかなり乾燥度が高いです。海苔と同レベルとお考えください。
吸湿させてしまうと、劣化の速度が早まります。
包装を開封したコーヒーは早めに消費してしまうのが、楽しむコツと言えます。
by mottano | 2010-04-09 09:47 | コーヒー生豆・煎り豆