もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 豆の保管:3 semスキン用のアイコン02

  

2010年 04月 09日

●面倒になったら、ゴールデンルールに戻りましょう

・一般的な保管:スナック菓子の袋と同じように扱うとよいでしょう。

  明るいところを避ける
  袋の口を封じる(吸湿を避ける)
  「開封後はお早めに・・」も一緒

明るいところを避けるのは、食品全般に言えることです。
太陽光だけでなく、室内灯(特に蛍光灯)は影響があると言われています。

焙煎したコーヒー豆はかなり乾燥度が高いです。海苔と同レベルとお考えください。
吸湿させてしまうと、劣化の速度が早まります。

包装を開封したコーヒーは早めに消費してしまうのが、楽しむコツと言えます。
[PR]

by mottano | 2010-04-09 09:47 |  コーヒー生豆・煎り豆 | Comments(0)