豆の保管:5
2010年 04月 13日
●コーヒーが面倒にならない程度の努力をしましょう
・2週間以上保管するなら冷凍庫
コーヒーの成分で、最も失われやすいものは香りです。
香りは揮発性ですから、温度が高いほど失われやすいのです。
従って、温度の低いところ=家庭なら冷凍庫が保管場所に向いています。
保管温度は低いほど良いとされています。
氷点下以下でも気体は簡単に固定できない(=液体や固体にならない)ため、
わずかづつですが、コーヒーの香りは減少してゆきます。
コーヒーのガスの元になる2酸化炭素を液化させるのは家庭では無理があるため、
次善の考えとして、温度が低いほど保管条件としては良いということです。
・2週間以上保管するなら冷凍庫
コーヒーの成分で、最も失われやすいものは香りです。
香りは揮発性ですから、温度が高いほど失われやすいのです。
従って、温度の低いところ=家庭なら冷凍庫が保管場所に向いています。
保管温度は低いほど良いとされています。
氷点下以下でも気体は簡単に固定できない(=液体や固体にならない)ため、
わずかづつですが、コーヒーの香りは減少してゆきます。
コーヒーのガスの元になる2酸化炭素を液化させるのは家庭では無理があるため、
次善の考えとして、温度が低いほど保管条件としては良いということです。
by mottano | 2010-04-13 07:12 | コーヒー生豆・煎り豆