人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 豆の保管:6 semスキン用のアイコン02

  

2010年 04月 14日

●冷凍保管はマメで真面目なヒト向きです

・できれば豆のまま
保管形態ですが、ここでも豆のままの姿で保管することは保管条件を良くします。
豆を粉に挽くことは、表面積を増やして抽出効率を高めることが目的ですから、
保管のためには都合の悪い条件です。

・袋を密封して収納
冷凍庫保管の場合、湿度には充分気をつけないと努力が報われません。
まず、保管袋は密封性を高める必要があります。
冷凍保管用途の袋があればなお良いですが、なければビニール袋で2重3重にくるんで
保管します。

★解凍時にすぐ開封することは避けましょう。
温度差で非常に結露しやすい状態です。豆を結露させると急速に吸湿してしまいます。
保管温度と室温の差にもよりますが、しっかり時間をかけて室温に慣らしてから開封
するとベストです。

・・・ねっ、凝り始めるとコーヒーが面倒になるでしょ。

by mottano | 2010-04-14 09:42 | コーヒー生豆・煎り豆