人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 メリタでおいしくいれる:1 semスキン用のアイコン02

  

2010年 05月 21日

●条件を見つければ、きっとおいしいコーヒーができる、はず

ペーパードリップの器具で、世界的に普及しているメリタ。
もっと良く知りたいので、試してみます。

目的
・先の計量カップの話題から、規定量を求める
・テストを繰り返しながら、器具の特徴を知る
・バランスの良いところを見つける、おいしさへのコツを見つける

 ***
まず規定量を仮決めします。
・メリタでの1人前の粉の量=計量カップ1杯=8g弱とする
・1人前の抽出量=125mlとする
これらより、4人前で500ml抽出することにします。

計量カップの話題からわかることですが、
カップ1人前の定義は各社とも@120-130mlと大差ないのですが、
計量カップの容量は各社で@8〜12gと大きく異なります。
これらより、「粉の挽き方がポイント」と推測します。
メリタの器具に合った挽き方を見つけることがポイントです。

 ***
最初に断っておきます。
基本的にどこの製品であっても「良いところ」「使いどころ」があります。
mottanoのテストは、そうしたポイントを見つけるのが目的です。
器具の特性を知ることで、「もっと楽しむには?」へ繋げたいと思います。

by mottano | 2010-05-21 10:27 |  コーヒー器具・道具