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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 缶コーヒーに学ぶ:3 semスキン用のアイコン02

  

2010年 06月 22日

●抽出(ドリップ)でひと味ちがう!

このブログでも紹介していることですが、抽出でも味わいは大きく変化します。
消費者目線から見ても、一番身近な話題です。

・低温抽出(ジョージア)
・ぜいたくドリップ、一番ドリップ=最初がおいしい(ジョージア、WANDA)
・挽きたて18時間以内抽出(FIRE) ※以前は「24時間以内」
・豆1.5倍使用

 ***
抽出技法は、ちょっと工夫することで誰にも検証できることがメリットです。
そのせいか、突っ込みどころが少ないです。

一杯あたりのコーヒー豆使用量を増やせば、豊かな味わいになります。
(濃度も変わるため他の設定を変える必要もあります)

「はかる」というのはコーヒーだけでなく調理や生活全般に通用するルールです。
条件を変えることでコーヒーの味わいは変化します。
条件を組み合わせることでも変化します。
しくみを知れば、コーヒーはもっと面白くなります。

by mottano | 2010-06-22 07:43 |  もっと知りたいコーヒー