欠点が少なければいいのか
2010年 07月 06日
●欠点のないコーヒー豆はハネルことでできるけど
豆の外観とカップの善し悪しは必ずしも一致しない。
参考の情報にとどまります。
普通品でも慎重に選別すれば、それなりの外観になるけど、
とびっきりの味わいになる保証はない。
「これ、悪くないね」はできると思います。
極上品は選別を要しないほどきれいなものがありますが、全体から見れば特別です。
***
手間と効果の関係でもある。
栽培の条件にもよるのですが、集荷された原料のばらつき度合いは大きい。
条件によっては選別自体が気の遠くなるような作業となる。
イエメンモカのように、なかば選別を放棄した銘柄もある。
(それでも特徴がはっきりしているので珍重される)
異物やカビた豆は論外だけど、
貝殻とかスクリーンのばらつきは比較的小さな問題とも言えます。
でもね。
***
欠点の多少よりは、生産の条件や手間の方が味わいに影響すると言えます。
そしてそれは外観だけではわからない。
いちいち面倒くさい?のですが、自分の手を使って試すことは大事なのです。
自分で煎る、それを自分でいれる。
いいと思ったものを「いいですよ」と言う、当たり前をしたい。
豆の外観とカップの善し悪しは必ずしも一致しない。
参考の情報にとどまります。
普通品でも慎重に選別すれば、それなりの外観になるけど、
とびっきりの味わいになる保証はない。
「これ、悪くないね」はできると思います。
極上品は選別を要しないほどきれいなものがありますが、全体から見れば特別です。
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手間と効果の関係でもある。
栽培の条件にもよるのですが、集荷された原料のばらつき度合いは大きい。
条件によっては選別自体が気の遠くなるような作業となる。
イエメンモカのように、なかば選別を放棄した銘柄もある。
(それでも特徴がはっきりしているので珍重される)
異物やカビた豆は論外だけど、
貝殻とかスクリーンのばらつきは比較的小さな問題とも言えます。
でもね。
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欠点の多少よりは、生産の条件や手間の方が味わいに影響すると言えます。
そしてそれは外観だけではわからない。
いちいち面倒くさい?のですが、自分の手を使って試すことは大事なのです。
自分で煎る、それを自分でいれる。
いいと思ったものを「いいですよ」と言う、当たり前をしたい。
by mottano | 2010-07-06 18:32 | コーヒー生豆・煎り豆