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semスキン用のアイコン01 冷凍保管の検証(2) semスキン用のアイコン02

  

2010年 08月 03日

●冷凍期間約80日のコーヒーを試飲します。

 ***
事前に考えたこととして、
1:炭酸ガスの放出は阻止できない(冷蔵庫の温度では炭酸ガスを固定不能)から、劣化は進行する
2:冷凍庫内は高湿度のため、ある程度吸湿している可能性がある

これらにより、
3:香り成分の揮発により単調な味わいとなっている
4:抽出するときにコーヒー粉が膨らまない
5:吸湿の程度によってはコーヒー粉が水(湯)を含まない

などと予測しました。
ところが。
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by mottano | 2010-08-03 07:01 |  コーヒー生豆・煎り豆 | Comments(0)