冷凍保管の検証(3)
2010年 08月 04日
●予想以上の好成績
冷凍保管の効果に大きな期待を抱いていなかったため、
このテストには多くを望んではいませんでした。
しかし。
「適切な保管ができるなら、長期の保管も可能である」と改めることにします。
吸湿を避けることができれば、コーヒー抽出もしやすくなります。
香り成分をいくらかでも保存できれば、楽しみも一層増すものです。
今回は上記2点のいずれも良好でした。
***
コーヒーの品質はデリケートなもので、ささやかなひと手間が大きく味わいに影響します。
もともと長期保管には向いていないコーヒーですが、
何かの事情で保管をする際の参考にしましょう。
いくつかのポイントを挙げます。
・温度変化の少ないところ(冷凍庫スペースの奥のほう)に保管する
・庫内からの出し入れの回数は少ない方がよい
・2重、3重に包装することで外部の影響を小さくする
・コーヒーのパッケージは未開封のものがよい
・焙煎からの時間経過が少ない状態のうちに、冷凍庫へ移動する
・少量のパッケージ(1週間で飲みきるくらいの)で小分け保管すると便利
冷凍保管の効果に大きな期待を抱いていなかったため、
このテストには多くを望んではいませんでした。
しかし。
「適切な保管ができるなら、長期の保管も可能である」と改めることにします。
吸湿を避けることができれば、コーヒー抽出もしやすくなります。
香り成分をいくらかでも保存できれば、楽しみも一層増すものです。
今回は上記2点のいずれも良好でした。
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コーヒーの品質はデリケートなもので、ささやかなひと手間が大きく味わいに影響します。
もともと長期保管には向いていないコーヒーですが、
何かの事情で保管をする際の参考にしましょう。
いくつかのポイントを挙げます。
・温度変化の少ないところ(冷凍庫スペースの奥のほう)に保管する
・庫内からの出し入れの回数は少ない方がよい
・2重、3重に包装することで外部の影響を小さくする
・コーヒーのパッケージは未開封のものがよい
・焙煎からの時間経過が少ない状態のうちに、冷凍庫へ移動する
・少量のパッケージ(1週間で飲みきるくらいの)で小分け保管すると便利
by mottano | 2010-08-04 06:51 | コーヒー生豆・煎り豆