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semスキン用のアイコン01 人生も牛乳もいろいろ:5 semスキン用のアイコン02

  

2010年 08月 19日

●暑くする話。熱処理。

たまには結論から。
低温殺菌は良好なものが多いけど、120-130度殺菌で良好なものもあるという話題。

 ***
スーパーの売り場でも頻繁に見掛けるのが「低温殺菌」。
パスチャライズドミルクとも呼ばれます。
細菌学者のパスツールが見つけた殺菌方法がベースになっているのだとか。

65度で30分熱に晒せば、殺菌ができて牛乳の成分を破壊しないとのこと。
だから原乳の良さが生きるのだとか。おいしそうな説明です。

いくつもの低温殺菌牛乳を試してみましたが、
味わいについては銘柄ごとに違います。
おいしいものもたくさんありますが、ごく普通のものもあります。

おいしさを決めるポイントは原乳で、そのウェイトは大きいのだろうなと
今は思っています。でも見た目だけじゃ判らないから飲むしかない。

by mottano | 2010-08-19 07:05 |  もっと知りたいコーヒー