人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 酒飲んでコーヒー妄想 semスキン用のアイコン02

  

2010年 09月 13日

●ハイボールを飲んで思いつく

水割りとハイボールを飲み較べて気付く。
ハイボールの方がウィスキーの香りが高い。
・・・そうか!

 ***
この効果はコーヒー(豆)と一緒。
コーヒーの香りは主に炭酸ガスが運び役となる。
だから、ガスを大量に含んでいる煎りたての時期は香りが強い。

同じように、ウィスキーの香りは炭酸ガスが運んでいる!

 ***
ここからは妄想。
コーヒーの香りをさらに引き立てる目的で、炭酸水は利用できないか?

かつてペリエを沸かしてコーヒーをいれたことはある。
沸騰した段階で炭酸は抜けてしまう。
おアツいのはだめかな・・・

ならばアイス系のドリップに使えるか?
どうやって??・・・う〜ん。
妄想は結論に至らず。

by mottano | 2010-09-13 05:34 | mottano頭の中