人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 コーヒー焙煎を安定化する semスキン用のアイコン02

  

2010年 09月 22日

●ごく一般的なこと?難しいこと?

要素がいろいろと複雑なコーヒーの焙煎。
究極には同じコーヒーの再現はできないのかもしれません。
でも感覚的に判別できない程度のことは可能かと思います。

 ***
他の調理技術でも同様ですが、条件を「はかる」ことで精度は上がります。
どれだけ多項目に目配りできるかで、精度が決まるのではないかと。

釜温度###度で投入して###度で取り出して、というのは入り口。
それぞれのチェックポイントをどこに設けるか、です。

 ***
結果はともあれ、こうした試行錯誤は楽しみがあるものです。

by mottano | 2010-09-22 18:55 | コーヒー焙煎