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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 ご飯の炊き加減でコーヒーを思う semスキン用のアイコン02

  

2010年 11月 04日

●ストライクゾーンが広いことは幸せに近い、という結論

今日は訪問先で釜炊きのご飯をごちそうになりました。
炊飯器という便利な道具がある現在、
土鍋は必ずしもおいしいご飯を約束してくれるものではありません。
しかし炊き上げるまでの過程や、より良く炊くための試行錯誤などをすることは、
身近な楽しみと言えるのではないでしょうか。

通説とされている「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」を離れて、
オリジナリティあふれる火加減を披露していただきました。
コーヒーも熱処理という点では共通するものがあります。もちろん興味津々で拝見しました。

 ***
「ご飯のくに」の住人たちですから、人それぞれにご飯の炊き加減に好みがあります。
「こうあらねばならない」よりは「これはこれで面白い」とか「ここがおいしい」などと、
良いところを見つけては愛でる、楽しむことは良いことです。

個人的には、柔らかめのごはんで育ち、おこげ愛好家のごはんをいただき、
そして芯のこりぎりぎりのごはんをいただくなど、「ご飯のくに」住人にふさわしい??
経験を積んできました。
今夜は?懐かしい柔らか仕上げでした。ごちそうさま。

コーヒーでも「良いところ、魅力のあるポイント」をお伝えできればと思うのです。

by mottano | 2010-11-04 23:30 | コーヒーの外側から