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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 渋谷・円山町にて「豆」の話 semスキン用のアイコン02

  

2010年 11月 07日

●なんだかコーヒーに似ている

落花生のお店を尋ねる。
ここは20年くらい前から、とびっきりの落花生が楽しめる店として知っている。
ここの豆は素煎りで充分に味があるのが特徴。
味付きのバターピーナッツに慣れている舌には衝撃かもしれない。

今でも忘れそうになった頃に思い出してはのぞいて行く。

 ***
今年は天候の影響でかなりの不作だった様子。
殻の中がからっぽ、なんてギャグで返せない。

それでも新豆とさや付きの古い豆が並んでいたので訊いてみる。

新豆のいい所は?「なんたって香りだ」即座にサンプルが手渡される。
殻むきと殻つきの違いは「そりゃ殻付きの方がうまいよ」
でも今年のはからっぽが多いためか、殻付きでの販売をしていない。
殻つきで店頭にでているのは、コーヒーで言う所のパストクロップだ。

次の客が来たので、殻付きをひと袋いただいて店を出た。
前の年のものがうまい(条件にもよるのだろうが)という点は面白かった。
必ずしも新モノがベストではないのだ。

by mottano | 2010-11-07 10:08 | コーヒーの外側から