煎り豆が成長する???

2011年 02月 04日
●これは表現のひとつ
コーヒーは焙煎したあとも味わいが変化することは、広く知られているかと思います。
煎りたての味わい、数日経過したもの、1週間、2週間・・・
コンディションが良好であれば1ヶ月くらいは楽しめます。
ただし粉に挽いた状態で保管したばあい、この速度は早まります。
***
先日プライベートで試飲会をしたときに、
「この豆は育つ」という表現で新ロットの予測コメントをいただきました。
昨夜になって「化けました」と続報が。
しめしめ。
コーヒーは焙煎したあとも味わいが変化することは、広く知られているかと思います。
煎りたての味わい、数日経過したもの、1週間、2週間・・・
コンディションが良好であれば1ヶ月くらいは楽しめます。
ただし粉に挽いた状態で保管したばあい、この速度は早まります。
***
先日プライベートで試飲会をしたときに、
「この豆は育つ」という表現で新ロットの予測コメントをいただきました。
昨夜になって「化けました」と続報が。
しめしめ。
by mottano | 2011-02-04 18:14 | コーヒー生豆・煎り豆