人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 寒い時期は保管に都合が良い semスキン用のアイコン02

  

2011年 03月 24日

●香りも残せる

昨夜の試飲で、デッドストックの煎り豆を試してみました。
焙煎から3ヶ月程度経過しており、試験用に若干残しておいたものです。
参考までに、直近の1ヶ月は室温での保管です。

焙煎当初に想定していた香りがしっかり楽しめます。
抽出も違和感なく。
これを使ってブレンドを作り、構成比率をいくつか変えて試飲しましたが、
いずれも良好でした。

保管条件次第ではありますが、
手間さえかければ数ヶ月の保管にも耐えることはできます。
そして言えることとしては、冬場はコーヒーの保管に最適であるということです。

以上、簡単ですがレポートです。

by mottano | 2011-03-24 07:29 |  mottano頭の中