牛喰い×カロシ=!!

2011年 09月 06日
前回のカシャッサの時よりも豆の比率を増やしています。
抽出濃度と味わいの調節が目的です。
ビーフィーターに使われるボタニカル(草根木皮)類の浸漬時間は約24時間。
同じような条件での試飲です。
まだコーヒーらしい味わいは見られませんが、気配=エッセンスは溶け出してます。
これがビーフィーター自体の香りと混然となり非常に豊かな雰囲気を醸し出しています。
ひと味加わり、とても楽しめます。
普段のコーヒー抽出でも感じられることですが、
コーヒーのエッセンスは、かなり早いタイミングで溶け出していることがわかります。
思った以上に収穫の多い実験です。

by mottano | 2011-09-06 00:19 | mottano頭の中