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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 牛喰い×カロシ=もっと楽しいコーヒーリキュール semスキン用のアイコン02

  

2011年 09月 08日

●45時間経過

何とか48手とかA○B48とか、語呂の良い数字だなと思いつつ・・・。
琥珀色の液体は透明感があり魅力的に映ります。
コーヒーのフレッシュな感じや、自然な甘みなどが程よく溶け出しているようです。

 ***
もうひとつ気付いたのですが、
豆が液体に浮いている状態と、沈み始めた頃、すっかり沈んだ頃で味わいに変化を感じます。
これはペーパードリップ抽出時の感覚に通じるものがあります。

コーヒー豆が水分(orアルコール)を吸収することで比重が増し、
交換に気体(ガス=香気成分を含む)や味わいが溶け出していると仮定します。
すると豆が液体(アルコールまたは水)に沈み始める頃合い、
またその割合は好みのポイントを見つける目安になると言えます。

カシャッサの時はこれから豆が沈み始める頃合いです・・・

牛喰い×カロシ=もっと楽しいコーヒーリキュール_a0165239_152768.jpg

by mottano | 2011-09-08 01:06 |  mottano頭の中