人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 レポート:#101ハワイコナex.fancy semスキン用のアイコン02

  

2012年 02月 07日

●とっても希少なべっぴんさん

ハワイコナを飲みたいなぁ〜とリクエストをいただいたのが昨年末、
ちょうどタイミングよく原料のオファーをいただいたので、
企画してみました。

これまでにいくつものハワイコナ原料をウオッチングしてきましたが、
そのなかでも今回のロットは秀逸な外観です。
焙煎前から期待が高まりました。

今回は1ロット分の原料のみ確保したので、
やり直しが利かないことから安全パイコースの焙煎を選択。
気持ち深めに煎ることに。

 ***
きれいなくちあたり、何度も使ってきた言葉ですが、
今回ほどしっくりくるものはないかと思えるほどにきれいです。
品の良さとはこうした部分に表れるものだと思います。

コロンビアに多少気配が類似していますが、
ドライなほど澄んでいる感触はコロンビアにない部分です。
(コロンビアの#063あたりは甘味も一緒にやってくる)
スイーツが欲しくなるコーヒーです。

先日の講座では微妙な甘味を感じ取るために、
和のテイストを持った菓子を用意してみたり、
ちょっと良さげな牛乳を使ってカフェオレを作ってみました。
(するとミルクの甘味がはっきりとわかるのです)

とても贅沢な体験だったかと思います。
欲を言えば焙煎度合いをいくつかチャレンジしてみたいのですが、
これは次の機会を待つことにします。お楽しみに!

by mottano | 2012-02-07 00:45 |  焙煎豆レポート