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semスキン用のアイコン01 レポート#110:ニカラグア semスキン用のアイコン02

  

2012年 04月 17日

●ロスプラセーレス

ニカラグア産豆の試飲。パルプドナチュラルのロットです。
ここ最近の水洗式処理の中米産コーヒーは(偶然かもしれないけど)、
ソフトな酸味がポイントでどこかなよなよっとしているものが多かったのです。
それはそれで繊細さが魅力なのですけど。

久しぶりにパワーのある、ストレートで飲みごたえを感じるロットです。
スパイシーさ、赤ワインのような渋味も若干あり、複合的な厚みのあるコーヒーです。
精製方法がカップに影響しているのかな、などと空想しながらいただいてます。

 ***
脇の小皿はモハベレーズン。初めて試食しています。
カリフォルニアにモハベ砂漠という場所があり、そこで生産されている干しぶどう。
何でも樹についたまま乾燥行程まで進めているとか。
(ブラジル産の)ドライオンツリーを思い出します。
一般的なカリフォルニアレーズンと比較して、酸味が少なく糖度が高いように感じます。
実ったまま乾燥まで持って行くところと、甘味の感じ方に共通点を感じる思いです。

レポート#110:ニカラグア_a0165239_3354899.jpg

by mottano | 2012-04-17 03:36 |  焙煎豆レポート