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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 香りは炭酸ガスが連れて行く semスキン用のアイコン02

  

2013年 02月 12日

●冬の楽しみからヒント

暦の上では春到来ですが、まだまだ寒い。
特別お酒好きでもないのですが、冬場は味見を兼ねて蒸留酒をいただく機会が増えます。
個人的な好みではウィスキーまたはジン。
ちいさなグラスでちびちびといただきます。

ハイボールが良い例ですが、発泡性の水はお酒の香りをよく引き出してくれると思います。
ストレートで飲む時も最後にちょっと炭酸水を足して香りを確かめたりしています。
・・・これがヒント。

コーヒーの香りを味わう手段としても使えないかな、と思うのです。
試しに飲み残しのカップに発泡水を足してみると、
カップの底から香りが増幅されるのがよく感じ取れます。

そうそう炭酸ガスと言えば,煎りたてのコーヒー豆にたくさん含まれます。
煎りたての豆が香り高く感じるのも、これと関係あるのでしょう。
逆に「デガス」した、真空処理パッケージの豆はどうなんだろ?(言えないから確かめてみて)

ご興味があればお試しください。
香りは炭酸ガスが連れて行く_a0165239_23501389.jpg

by mottano | 2013-02-12 23:57 |  コーヒーの外側から