もっと楽しいコーヒー

mottano.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 レポート:★170コピルアック semスキン用のアイコン02

  

2013年 08月 04日

●おいしいコーヒーのおまじない

問答無用なほどにプレミアムなコーヒー。
水洗式とか非水洗式とか、ハニーとか、いろいろとコーヒー豆を精製する方法があります。
やり方がバラエティ豊かなので、できあがりのコーヒーもいろんな味わいとなります。
それらの中でルアックは、「生体精製」というやり方なんだと理解しています。

当然ながら何かしら味わいに特徴がある、はず。
じゃ確かめてみましょう、体験してみましょう。というのが今回の趣旨です。

***
ちなみに今回の原料は見た目マンデリンそのもの。つまりアラビカです。
マンデリンにルアック処理したら・・・・?

まず感じたのはクリーンカップ。混沌とした雰囲気を予想したのですが裏切られました。
次いで「まとわりつくような」くちあたり。
軽やかさもあり嫌みのない酸味もあり、軽い苦味もあり。

これがコピルアックでございます、などと簡単に言って良いのやら。
滅多に扱わないことだけははっきりしていますので、ご関心のある方はお早めにゲットしてくださいね。
(残りわずかです)
[PR]

by mottano | 2013-08-04 01:24 |  焙煎豆レポート | Comments(0)