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semスキン用のアイコン01 亀の尾をいただく semスキン用のアイコン02

  

2014年 02月 24日

●うまかったっす

亀の尾という、おコメの品種の話題。
ご存知の方には説明不要でしょう。
現代国産米のほとんどの銘柄にとっての遺伝的ご先祖。
または、酒造好適米、幻の銘柄として。

いつもお世話になっているメサ・グランデで今週、岩手県フェアを企画していて、
その一環として亀の尾をごはんでいただくことができます。
http://mesa-grande.blogspot.jp/2014/02/blog-post_21.html

今日は晩ご飯をいただきに伺いました。
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ここの食事は初めてでしたが、おいしいです。
夜はかなり落ち着いた雰囲気でいただけるので、この点もうれしいです。
家庭で毎日こんな食事だったら有難いだろうなと思える構成、味わいでした。

肝心の亀の尾はどうか。
1回の食事では何とも言えません。
同じものを一定期間食べ続けると、いろいろと情報が蓄積できて感覚的にわかると思います。
試しにお米のままでの販売を問い合わせましたがNGでした。

知りたがりなので、また機会があれば食べてみたいとおもいます。
コメの分野で行われる品種改良や開発の技術や話題は、コーヒーにも通じる部分です。
また発見があれば報告したいと思います。
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by mottano | 2014-02-24 21:37 |  コーヒーの外側から | Comments(0)