バターを作ってみた

2014年 08月 16日
●来週の仕込みとして
夏休みの時期ですが、休めない人も含めてお疲れさまです。
この時期コーヒーの仕事は比較的暇になることが多いのですが、
なぜか(有り難いことに)やることがたくさん。
***
来週のハーブ企画2回目のために準備中。
思い立ってバターを自作しています。
作り方なんて大げさなものではありません。検索かけてみてください。
乳脂肪分47%のクリーム200ml(正味200gくらい)を素材に、
およそ120gのバターと80gのバターミルクに分離。
多少ゆるめのバターってことです。


バターをふたつに取り分けて、一方にドライハーブミックス(これもベランダで作りました)を
粉砕、混合。一晩寝かせて明日使います。

19日もきっと楽しくなりそな気がします。
ではでは。
夏休みの時期ですが、休めない人も含めてお疲れさまです。
この時期コーヒーの仕事は比較的暇になることが多いのですが、
なぜか(有り難いことに)やることがたくさん。
***
来週のハーブ企画2回目のために準備中。
思い立ってバターを自作しています。
作り方なんて大げさなものではありません。検索かけてみてください。
乳脂肪分47%のクリーム200ml(正味200gくらい)を素材に、
およそ120gのバターと80gのバターミルクに分離。
多少ゆるめのバターってことです。


バターをふたつに取り分けて、一方にドライハーブミックス(これもベランダで作りました)を
粉砕、混合。一晩寝かせて明日使います。

19日もきっと楽しくなりそな気がします。
ではでは。
by mottano | 2014-08-16 19:10 | mottano頭の中