ハーブのブレンド

2014年 08月 16日
●これはコーヒーと似ている・・・というか同じだ
ブレンドを作るとうまくなる。
これは経験上言えることです。
ブレンドする要素が持つ偏りが補正できること、
味わいや香りが複合的・立体的になり旨みを向上させること。
基本的に品質の良い要素をそろえた時点で、一定レベル以上のブレンドはすでにできています。
あとは好みや目的に合わせて配合をアレンジするだけ。
あるもので作り上げるブレンドもあるし、
狙いを明確に持ちくみ上げるのももちろんアリ。
***
今回はフレッシュの状態から自分で確かめることができて、
乾燥した状態での変化も確認できました。
粉砕しながら(今回はナイフ1本で刻みました)香りの強度など見ながら、
追加の要素を加えたり。
お茶の葉みたいでしょ。

エルブ・ド・プロヴァンスならぬエルブ・ド・ジャポンだね。
和風のハーブも使っていますので。
こういうのは作っている本人が一番楽しんでいるのかも。
ブレンドを作るとうまくなる。
これは経験上言えることです。
ブレンドする要素が持つ偏りが補正できること、
味わいや香りが複合的・立体的になり旨みを向上させること。
基本的に品質の良い要素をそろえた時点で、一定レベル以上のブレンドはすでにできています。
あとは好みや目的に合わせて配合をアレンジするだけ。
あるもので作り上げるブレンドもあるし、
狙いを明確に持ちくみ上げるのももちろんアリ。
***
今回はフレッシュの状態から自分で確かめることができて、
乾燥した状態での変化も確認できました。
粉砕しながら(今回はナイフ1本で刻みました)香りの強度など見ながら、
追加の要素を加えたり。
お茶の葉みたいでしょ。

エルブ・ド・プロヴァンスならぬエルブ・ド・ジャポンだね。
和風のハーブも使っていますので。
こういうのは作っている本人が一番楽しんでいるのかも。
by mottano | 2014-08-16 23:46 | mottano頭の中