コーヒーを煎るのは簡単??

2010年 01月 29日
コーヒー生豆を熱加工することを焙煎(ばいせん)と呼びます。
焼くとか煎るとかローストとも言います。
体験から言えることですが、コーヒー豆をコーヒーの色にすることは簡単です。
目玉焼きと難易度は変わらないと言えます。しかし。
焙煎を仕事にしている人が10人いれば、恐らく10通りの焙煎手法が語られます。
おいしいコーヒーのためのノウハウはたくさんあるということです。
コーヒーの世界が比較的自由であるとも、統一見解がいまだ存在しないとも言えます。
複雑で解りにくいコーヒーの熱変化プロセスも、研究により次第に解明が進んでいます。
いつかは、すべての現象をきちんと説明できる日が来ると思います。
***
世の中のほとんどの現象は、シンプルなしくみで成り立っています。
簡単な言葉で説明する人が現れるまで、それは謎めいて見えるだけです。
いつか機会を得て、ごく基本的なことをごく簡単に説明することと、
それによってたくさんの人が「とても面白い」コーヒー焙煎のことに関心を
持ってもらえたら。きっとコーヒーの楽しみが増すと思うのです。
焼くとか煎るとかローストとも言います。
体験から言えることですが、コーヒー豆をコーヒーの色にすることは簡単です。
目玉焼きと難易度は変わらないと言えます。しかし。
焙煎を仕事にしている人が10人いれば、恐らく10通りの焙煎手法が語られます。
おいしいコーヒーのためのノウハウはたくさんあるということです。
コーヒーの世界が比較的自由であるとも、統一見解がいまだ存在しないとも言えます。
複雑で解りにくいコーヒーの熱変化プロセスも、研究により次第に解明が進んでいます。
いつかは、すべての現象をきちんと説明できる日が来ると思います。
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世の中のほとんどの現象は、シンプルなしくみで成り立っています。
簡単な言葉で説明する人が現れるまで、それは謎めいて見えるだけです。
いつか機会を得て、ごく基本的なことをごく簡単に説明することと、
それによってたくさんの人が「とても面白い」コーヒー焙煎のことに関心を
持ってもらえたら。きっとコーヒーの楽しみが増すと思うのです。
by mottano | 2010-01-29 09:36 | コーヒー焙煎