冬はあたたかく

2010年 01月 29日
●暦の上ではすでに春ですが、まだ朝晩は冷えますね。こんなときに、ひと工夫。
少しでもあたたかいコーヒーのための支度。
いつも(抽出に使う分量)より多めの湯を沸かします。
余分に用意したお湯で、コーヒーカップなどを暖めておきます。
コーヒーをいれる道具も、同じように暖めてから、残った湯でコーヒーをいれます。
ここでポイント。
いつもより温かく、と考えると沸騰状態に近い湯を使ってしまうものですが、
あまり温度が高いと、コーヒーは苦味に偏りがちです。
コーヒーの温度を「あげる」ではなく「冷まさない」ということです。
少しでもあたたかいコーヒーのための支度。
いつも(抽出に使う分量)より多めの湯を沸かします。
余分に用意したお湯で、コーヒーカップなどを暖めておきます。
コーヒーをいれる道具も、同じように暖めてから、残った湯でコーヒーをいれます。
ここでポイント。
いつもより温かく、と考えると沸騰状態に近い湯を使ってしまうものですが、
あまり温度が高いと、コーヒーは苦味に偏りがちです。
コーヒーの温度を「あげる」ではなく「冷まさない」ということです。
by mottano | 2010-01-29 21:46 | ・楽しくいただく