コーヒーいれかたのコツ

2010年 02月 02日
●これだけ!おいしいコーヒーのための『ゴールデンルール』抽出編
1・コーヒー抽出は3分以内で終了する
コーヒーを湯でいれるとき、
コーヒー粉が湯に触れてからおよそ60秒で、主な成分が溶け出します。
そして、3分後にはほとんどの成分は溶け出します。
3分あれば、コーヒーは抽出できます。お使いになる器具を問わず、共通の原理です。
2・はかる
いつも同じような味わいを求めるなら、「はかる」ことをお勧めします。
コーヒー粉の量、お湯の温度、抽出時間。
他にもいくつかポイントはありますが、コーヒーの粉を計量するだけでも効果はあります。
1・コーヒー抽出は3分以内で終了する
コーヒーを湯でいれるとき、
コーヒー粉が湯に触れてからおよそ60秒で、主な成分が溶け出します。
そして、3分後にはほとんどの成分は溶け出します。
3分あれば、コーヒーは抽出できます。お使いになる器具を問わず、共通の原理です。
2・はかる
いつも同じような味わいを求めるなら、「はかる」ことをお勧めします。
コーヒー粉の量、お湯の温度、抽出時間。
他にもいくつかポイントはありますが、コーヒーの粉を計量するだけでも効果はあります。
by mottano | 2010-02-02 17:33 | ★これだけ!コーヒーのいれ方