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semスキン用のアイコン01 コーヒーいれかたのコツ semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 02日

●これだけ!おいしいコーヒーのための『ゴールデンルール』抽出編

1・コーヒー抽出は3分以内で終了する
コーヒーを湯でいれるとき、
コーヒー粉が湯に触れてからおよそ60秒で、主な成分が溶け出します。
そして、3分後にはほとんどの成分は溶け出します。

3分あれば、コーヒーは抽出できます。お使いになる器具を問わず、共通の原理です。

2・はかる
いつも同じような味わいを求めるなら、「はかる」ことをお勧めします。
コーヒー粉の量、お湯の温度、抽出時間。

他にもいくつかポイントはありますが、コーヒーの粉を計量するだけでも効果はあります。

by mottano | 2010-02-02 17:33 | ★これだけ!コーヒーのいれ方