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もっと楽しいコーヒー

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semスキン用のアイコン01 混ざること、混ぜないこと semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 06日

●コーヒーはストレートとブレンド、どっちがいいの?素朴な話題ですが、色々と考えさせられます。

今のところの結論。
「楽しい」はストレート、「おいしい」はブレンド。
もちろん、例外もたくさんありますし、「そのとき次第」でも構いません。

 ***
ストレートを突き詰めて行くと、個性です。地域、もっと細かくなると農園単位。
さらに農地別、栽培品種別といった区分まで語ることも今や可能。
確かにそれぞれ違いがあり、興味深い。

一方ブレンドは、様々な目的で作られています。
ブレンドの評価を下げているのは、低価格品の存在です。
ある方向性を持ったテイストを、どこまでかさ増しして保つかが見せ所です。
中には、価格まずありきで構成されたものもあります。

ところが。身近な例を考えてみましょう。
みそ汁。具だくさんのものと、一品だけのお椀と、どちらのうまみが強いか?
おでん。すきやき。鍋物。海のもの山のもの、いろいろ入るほどにおいしくなります。
カレー粉の原料スパイスを、個別に味見したことはありますか?
料理の本や、調理技術の本でも、これらは紹介/説明されています。

ブレンドは可能性を秘めているようです。

by mottano | 2010-02-06 18:40 |  コーヒー生豆・煎り豆