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semスキン用のアイコン01 コーヒー粉の役割 semスキン用のアイコン02

  

2010年 02月 14日

コーヒー粉の大きさが、何に影響するか。
コーヒーを粉に挽く道具のある方は一度お試しを。

0:経済性
細かく挽くと「歩留まりがあがる」と言います。同じコーヒー豆の量で比較する時、
粉が細かいほどたくさんのコーヒーを抽出できます。
(味わいや品質については別の話です)

1:味わい
粗挽きにするほどに、あっさりした味わいになります。
細かいと重厚な味わいに近づきます。

2:抽出速度
粉の大きさを変えると、湯の抜ける速度が違ってくるのがわかります。
これは、粉と粉のすきま(=密度)が変わるからです。そこを湯が通過しています。

そして、抽出器具によっては自由度に影響するのです。

by mottano | 2010-02-14 18:11 |  コーヒー抽出